Связанные категории
Самое интересное
Загрузка...

Что нельзя кушать при псориазе?

Что нельзя кушать при псориазе?
Псориаз часто называют чешуйчатым лишаем из-за того, что самая распространенная простая (обыкновенная, вульгарная, бляшечная) форма этого заболевания характеризуется образованием на коже сухих выступающих пятен с отслаивающимся, чешуйчатым верхним слоем.

В тоже время псориаз связан с нарушениями в работе иммунной, эндокринной и нервных систем, а лишаи – чаще всего являются результатом деятельности паразитических грибков. Но также существует особый вид кожного заболевания, который благодаря своим необычным внешним проявлениям и розовым бляшкам получил двойное название – розовый псориаз или розовый лишай. Этиология и патогенез данного дерматоза малоизвестны и противоречивы, что приводит к неопределенности при описании недуга.

История открытия


Впервые воспалительное заболевание кожи с характерными пятнистыми высыпаниями описал в середине XIX века выдающийся французский дерматолог Каммил Мельхиор Жибер, который при лечении больных сифилисом в парижской больнице Сен-Луи обнаружил у них признаки неизвестного недуга. Опытный специалист провел соответствующие исследования, досконально оценил внешние проявления дерматоза и дал ему название pityriasis rosea (розеола шелушащаяся) – розовый лишай.
После смерти врача название трансформировалось в розовый лишай Жибера, чтобы имя выдающегося ученного навсегда осталось в истории медицины. Во время своих наблюдений за развитием болезни, Жибер с удивлением отметил, что даже на фоне сифилитической сыпи лишай проходил сам собой. Врач предположил неясную или аллергическую природу заболевания и сделал вывод об отсутствии необходимости в проведении какого-либо лечение. Как оказалось, рекомендации данные более 150 лет назад – актуальны и сейчас.
Внешние проявления и группа риска

Псориаз розовый Жибера относится к редкому типу эритематозно-сквамозного дерматоза, который проявляется менее чем у 1% людей. В группе риска находится население возрастом от 2-х до 35-40 лет. Женщины более склоны к заболеванию розовым лишаем, особенно после тяжелых простудных заболеваний. Начало недуга часто сопровождается общим недомоганием, дискомфортом в суставах и увеличением узлов лимфатической системы. Розовый псориаз в 8 из 10 случаев характеризуется появлением ярко-розового сухого «материнского пятна» круглой или овальной формы, которое формируется чаще всего на груди или животе. Пятно четко отделено от здоровой кожи красной окантовкой, имеет размер 20-100 мм и редко становится причиной существенных неприятных субъективных ощущений в виде зуда или жжения. Спустя 7-14 дней на теле начинаю появляться многочисленные бледно-розовые овальные пятна (5-15 мм), которые не склоны к слиянию, располагаются по линиям Лангера и практически всегда не затрагивают нижние конечности, кисти рук, шею, кожные покровы головы и лицо. Еще реже сыпью поражаются слизистые оболочки. Для «материнского пятна» характерен процесс регрессии. Бляшка постепенно светлеет, сбрасывает чешуйки и трансформируется в участок кожи с повышенной пигментацией, который со временем приобретает нормальный цвет и становится незаметным. Средняя продолжительность болезни составляет 6-8 недель и сопровождается процессом выработки устойчивого иммунитета, препятствующего рецидивам розового псориаза.

Причины заболевания и способы заражения



Современная медицина не может однозначно ответить на вопрос о причинах болезни. Существует популярная теория о вирусном происхождении псориаза розового Жибера и активации недуга герпесвирусами 6-го или 7-го типа в ситуациях с сильным ослаблением иммунитета. Инфекционная этиология болезни частично подтверждается:
• ростом числа заболеваний в период весенне-осеннего иммунодефицита;
• частыми случаями проявления дерматоза на фоне сильного переохлаждение и перенесенных острых респираторно-вирусных инфекций;
• цикличностью течения недуга с определенной последовательностью и стадийностью появления, развития и убывания сыпи;
• систематическим наличием продромального периода, характеризующегося ощущением разбитости, повышенной утомляемости и общего недомогания;
• регулярной фиксацией развития болезни при беременности на фоне гормональной активности и временной иммунной недостаточности.
Многие специалисты склонны считать недуг проявлением аллергического или аутоиммунного синдрома. Данный дерматоз передается от человека к человеку, но при этом является наименее заразным среди всех известных лишаев. Болезнь может передаваться как воздушно-капельным путем, так и через бытовые поверхности и предметы личного пользования. При ослабленном иммунитете риск заразиться значительно возрастает.

Как отличить розовый лишай



В клинических условиях тип кожного заболевания диагностируется дерматологом при осмотре. Иногда может понадобиться общий анализ крови и микроскопия соскоба с кожных элементов. Важно учитывать, что розовая сыпь может сопровождать различные заболевания кожи, в том числе и довольно сложные. Поэтому необходимо знать как отличить розовый лишай от псориаза (бляшечного, пустулезного, интертригинозного), чтобы не подвергаться необоснованному сильному психологическому дискомфорту и не пропустить проявления более опасной хронической болезни. В отличие от псориаза, диссеминация высыпания пятен розеолы шелушащейся имеет тотальный характер и происходит намного быстротечней. К этому времени «материнское пятно» проходит все стадии развития и исчезает. Кожные покрытия колен и локтей, которые являются излюбленным местом поражения псориазом – остаются чистыми, как и кожа головы. Также при лишае Жибера чешуйки располагаются на гиперемированном шелушащемся венчике и имеют не серебристый, а белый или желтоватый оттенок. Высыпания не сливаются в одну область, на них отсутствуют пустулы и типичные псориатические феномены в виде стеаринового пятна, терминальной пленка и точечного кровотечения.

Лечение



Розовый псориаз не требует особого медикаментозного лечения. Для ускорения процесса выздоровления и предотвращения осложнений больному рекомендуется:
• гипоаллергенная диета без копченных, консервированных, острых, соленых и сладких продуктов;
• отказ от алкоголя и табака;
• соблюдение режима труда и отдыха;
• снижение физических нагрузок;
• ограничение приема водных процедур с применением детского гипоаллергенного мыла.
При необходимости назначается специальная мазь с содержанием гидрокортизона. В ситуациях с бактериальными осложнениями могут использовать антибиотики местного применения.
Еще больше статей про псориаз вы можете найти на сайте: psoriaz24.ru

Комментарии

ужоооос


Тэги: лечение, псориаз, диета

Советы на все случаи жизни. © 2015